将定点运算符翻译成 Haskell 语言

Translating a fixed-point operator to Haskell language

我正在尝试将这个 JS 定点运算符翻译成 Haskell。

JS:

const fix = F => {
    const D = X => F(
        t => X(X)(t)
    )
    return D(D)
};

我的尝试是 (Haskell):

fix' f = d d
  where
    d x = f (\t -> x x t)

但是,我收到以下错误:

Couldn't match expected type ‘(t2 -> t3) -> t4’
              with actual type ‘p’
because type variables ‘t2’, ‘t3’, ‘t4’ would escape their scope
These (rigid, skolem) type variables are bound by the inferred type of d :: (t1 -> t2 -> t3) -> t4

有人知道这里发生了什么吗?

在自应用程序d d中,d既是一个a -> r类型的函数,也是a类型的参数。因此这两种类型必须是相同的,a ~ (a -> r).

Haskell 想要预先完全了解它的类型,所以它不断地用一种替代另一种,最终得到无限类型。

Haskell 中不允许无限类型,但允许递归类型。

我们在这里需要做的就是命名该递归类型:

newtype T r = D { app :: T r -> r }

现在 T r 既是函数类型又是它的参数,对于某些结果类型 r

这里T是类型构造函数,D是它的数据构造函数,D :: (T r -> r) -> T r.

上面的记录语法定义了一个新的数据类型(虽然这里使用关键字newtype,而不是data)并将其单个字段命名为app。它还将 app 定义为访问函数 app :: T r -> (T r -> r)(它有点像 D 的逆函数,通常人们会看到这样的函数以“un”为前缀命名,例如 app 可以命名为 unD。但是这里 app 是有道理的,我们稍后会看到。)

对于 T rx :: T r 类型的值 x,这意味着 x 是/匹配/某个值 D g,其中 (g = app x) :: T r -> r,即 app 简单地展开数据构造函数 D 以获得基础值(函数)gx = D g ; app x = app (D g) = g。这就是记录语法在 Haskell.

中的工作方式

现在我们可以写了

{- fix' f = d d
     where
       d x = f (\t -> x x t)   -- applying x to x can't be typed!
-}

fix1 :: ((t1 -> t) -> t1 -> t) -> t1 -> t
fix1 f = d (D d)
  where
    d x = f (\t -> app x x t)   -- `app`ing x to x is well-typed!

fix2 :: ((t1 -> t) -> t1 -> t) -> t1 -> t
fix2 f = d (D d)
  where
    d (D y) = f (\t -> y (D y) t)

fix3 :: ((t1 -> t) -> t1 -> t) -> t1 -> t
fix3 f = f (\t -> d (D d) t)
  where
    d (D y) = f (\t -> y (D y) t)

fix4 :: (t -> t) -> t
fix4 f = f (d (D d))
  where
    d (D y) = f (y (D y))

一切正常。最后一个甚至与内置 fix.

具有相同的类型

但是Haskell不仅有递归类型。它本身也有递归。实体 允许在其自己的 定义 .

中引用 自身

因此正如评论所说,我们真的不需要通过自我应用作为参数传递的值来模拟递归。我们可以递归地使用被定义的函数本身:

fix0 :: (t -> t) -> t
fix0 f  =  f (fix0 f)

或者我们可以使用递归定义的值:

y :: (t -> t) -> t
y f  =  x  where  { x = f x }

关于错误,第二类型错误you get

prog.hs:3:22: error:
    • Occurs check: cannot construct the infinite type:
        t1 ~ t1 -> t2 -> t3
    • In the first argument of ‘x’, namely ‘x’
      In the expression: x x t
      In the first argument of ‘f’, namely ‘(\ t -> x x t)’
    • Relevant bindings include
        t :: t2 (bound at prog.hs:3:15)
        x :: t1 -> t2 -> t3 (bound at prog.hs:3:7)
        d :: (t1 -> t2 -> t3) -> t4 (bound at prog.hs:3:5)
  |
3 |     d x = f (\t -> x x t)
  |                      ^

似乎比您提供的那个更切题/更有帮助/。