(\f -> fmap f id) 总是等同于 arr 吗?

Is (\f -> fmap f id) always equivalent to arr?

Category 的某些实例也是 Functor 的实例。例如:

{-# LANGUAGE ExistentialQuantification, TupleSections #-}

import Prelude hiding (id, (.))
import Control.Category
import Control.Arrow

data State a b = forall s. State (s -> a -> (s, b)) s

apply :: State a b -> a -> b
apply (State f s) = snd . f s

assoc :: (a, (b, c)) -> ((a, b), c)
assoc (a, (b, c)) = ((a, b), c)

instance Category State where
    id = State (,) ()
    State g t . State f s = State (\(s, t) -> assoc . fmap (g t) . f s) (s, t)

(.:) :: (Functor f, Functor g) => (a -> b) -> f (g a) -> f (g b)
(.:) = fmap . fmap

instance Functor (State a) where
    fmap g (State f s) = State (fmap g .: f) s

instance Arrow State where
    arr f = fmap f id
    first (State f s) = State (\s (x, y) -> fmap (,y) (f s x)) s

此处 arr f = fmap f id instance Arrow StateCategory 也是 Functor 的所有实例都是如此吗?类型签名是:

arr               ::                 Arrow    a  => (b -> c) -> a b c
(\f -> fmap f id) :: (Functor (a t), Category a) => (b -> c) -> a b c

我觉得他们应该是等价的。

首先要弄清楚Arrow C是什么意思。嗯,这是两个完全不同的东西的结合——在我的书中,

arr来自后者。 “泛化”Hask?这意味着只是有一个从类别 HaskC 的映射。 – 从数学上讲,从一个类别映射到另一个类别正是 functor 所做的! (标准 Functor class 实际上只涵盖了一种非常特殊的函子,即 Hask 上的内函子。) arr 是一个非内函子,即“规范嵌入函子” HaskC.

由此看来,前两个箭头定律

arr id = id
arr (f >>> g) = arr f >>> arr g

只是函子定律。

现在,如果您要为类别实施 Functor 实例,这意味着什么?为什么,我敢说它只是意味着你在表达相同的规范嵌入函子,但是通过 C 的必要表示返回 Hask (这使它成为一个整体的内函子)。因此,我认为是的,\f -> fmap f id 应该等同于 arr,因为基本上它们是表达同一事物的两种方式。

这里有一个推导来补充leftaroundabout的解释。为清楚起见,我将为 (->) 保留 (.)id,并为一般 Category 方法使用 (<<<)id'

我们从preComp开始,也称为(>>>):

preComp :: Category y => y a b -> (y b c -> y a c)
preComp v = \u -> u <<< v

fmap 通过 Hask 内函子之间的自然转换进行通勤。对于也有一个 Functor 实例的 CategorypreComp v 是一个自然变换(从 y by a),因此它与 fmap.由此可见:

fmap f . preComp v = preComp v . fmap f
fmap f (u <<< v) = fmap f u <<< v
fmap f (id' <<< v) = fmap f id' <<< v
fmap f v = fmap f id' <<< v

那是我们的候选人arr!所以让我们定义arr' f = fmap f id'。我们现在可以验证 arr' 是否遵循第一箭头定律...

-- arr id = id'
arr' id
fmap id id'
id'

...还有第二个:

-- arr (g . f) = arr g <<< arr f
arr' (g . f)
fmap (g . f) id'
(fmap g . fmap f) id'
fmap g (fmap f id')
fmap g (arr' f)
fmap g id' <<< arr' f -- Using the earlier result.
arr' g <<< arr' f

我想我们能做到的就这些了。其他五个箭头定律涉及 first,正如 leftaroundabout 指出的 arrfirst 是独立的。